Aline Quenette, diététicienne à Bourg-en-Bresse
« L’alimentation au service de l’harmonie corps-esprit »
Qui suis-je ?
Avant de devenir diététicienne à Bourg-en-Bresse, j’ai exercé pendant 10 ans en tant que chargée de projets développement durable et transition énergétique au sein de collectivités locales. J’y ai compris que nos choix de société entraînaient des impacts en chaîne sur notre environnement, notre alimentation et enfin notre santé.
J’ai donc choisi d’apporter ma contribution à un monde plus sain en inversant mon approche et en accompagnant l’homme dans son quotidien, en partant de son alimentation. J’ai ainsi entrepris une reconversion professionnelle en 2016.
Mon histoire
Comme beaucoup de mes patients, j’ai moi aussi eu des difficultés pour accepter mon image étant plus jeune et j’ai entrepris des suivis qui ont plus ou moins bien fonctionné.
En effet, ceux-ci étaient basés sur une restriction calorique. Une méthode qui n’est pas tenable à long terme et qui a engendré beaucoup de frustrations, de coupures sociales et un effet négatif sur mon rapport à la nourriture, soldé par une reprise de poids plus importante.
Plus tard, j’ai découvert la méditation de pleine conscience. C’est là que j’ai constaté que l’observation du corps apportait un apaisement des pensées, du stress et jouait sur les sensations alimentaires, la régulation plus naturelle des prises alimentaires et une meilleure acceptation de soi.
Aussi, j’ai souhaité apporter un autre regard à la diététique, en associant des techniques psycho-sensorielles, une méthode plus respectueuse du corps et de l’esprit, pour gagner en harmonie et se réconcilier avec soi même.
Mon approche
Mes formations
La formation continue est plus que nécessaire pour compléter et approfondir la formation de base de diététique.
C’est un engagement vis à vis de mes patients, afin de vous proposer de nouveaux qui assureront un suivi diététique plus efficace.
- 2019 - BTS Diététique
- 2018 & 2021 - Syndrôme de l’Intestin Irritable
- 2019 - Sevrage tabagique et gestion du poids
- 2019 - Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin
- 2019 et 2022 - Hypnose et psychonutrition
- 2021 - Nutrition et cancer
- 2021 - Diététique et micronutrition, micronutrition & thyroïde
- 2021 - Surpoids et obésité de l’enfant
- 2021 - Diversification Alimentaire Menée par l’Enfant
- 2020 - Troubles des conduites alimentaires et nutrition
- 2019 à 2022 - Thérapie d’Acceptation et d’Engagement appliqués à la bienveillance corporelle, aux compulsions alimentaires et à la gestion du poids
- 2020 - Initiation à l’alimentation en pleine conscience
- 2019 - Certificat d’Éducation Thérapeutique du Patient
- Certificat d’herbaliste
- 2022 - Prise en charge diététique de la chirurgie bariatrique
- 2023 - Enfants en surpoids, approche familiale et comportementale
- 2024 - Troubles de l'oralité
- 2024 - Alimentations végétariennes
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